Ученые из Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси вывели красный, синий и фиолетовый картофель. Чтобы его получить, белорусские селекционеры скрестили обычные сорта с цветным диким картофелем, который растет в Южной Америке.
В ней содержится очень много полезных для организма человека веществ. Практически столько же, сколько в болгарском перце, шпинате, брокколи и брюссельской капусте.
Сок разноцветных клубней можно использовать как натуральный пищевой краситель, заменив им химические.
Такую интересную окраску картошка получила благодаря антоцианинам. Эти вещества могут предотвратить развитие некоторых заболеваний: катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Специалисты продолжают изучать устойчивость выведенных овощей к болезням и вредителям, его питательную ценность и вкус.